Les appellations d'origine contrôlée (AOC) et les labels




L'appellation d'origine contrôlée tient compte des caractères du produit. C’est le nom d’un pays, d’une région ou d’une localité qui désignent le produit. Par exemple, le Roquefort. Il présente des caractéristiques propres à ce territoire. Le producteur doit demander à l’Institut national des appellations d’origine (INAO) d’agréer sa production. C’est une formalité indispensable pour la mise en circulation du produit. L’INAO contrôle la qualité et le respect des règles de production. On réprime l’usurpation d’appellation d’origine contrôlée.

Les denrées alimentaires et les produits agricoles qui ne sont pas alimentaires et qui ne sont pas transformés peuvent être labélisés ou certifiés. Le label agricole reconnaît que les produits sont de qualité supérieure. La qualité et les caractères du produit ne sont pas liés à sa provenance géographique. Pour obtenir un label, le producteur ou le transformateur doit faire partie d’un syndicat de défense. Il faut obtenir l’homologation du gouvernement. Ce sera un arrêté du Ministère de l'Agriculture et du Ministère De la Consommation. L’organisme certificateur fait la demande après l’avis Commission nationale des labels et de la certification de la conformité. Il doit apporter un projet de règlement détaillé. La Commission nationale des labels et de la certification de la conformité vérifie la qualité des produits. Ils doivent respecter le cahier des charges. On réprime l’usurpation de label. Rappelons qu’il est interdit d’enregistrer un label à titre de marque.

Rechercher parmi les articles juridiques